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heute vor 105 Jahren verabschiedeten sich viele US-Amerikaner/-innen vom Alkohol.
🍺🥃 Hintergrund
Im 19. Jh. tranken viele US-Bürger/-innen täglich Bier, Apfelwein oder Hochprozentiges. Viele verfielen der Sucht, wurden gewalttätig und verloren ihre Jobs.
Die sog. „Temperance“-Bewegungen (dt. „Mäßigung“) forderten Abstinenz. Die Befürworter/-innen kamen vor allem aus christlichen Gruppen und hielten Alkohol für eine Sünde.
Mancherorts richteten sich die Verbotsforderungen gegen bestimmte Bevölkerungsgruppen, etwa osteuropäische, irische oder italienische Eingewanderte, Saloons Schwarzer US-Bürger/-innen oder Brauereien deutscher Migrant/-innen.
🛑 📜 Prohibition
Bis 1916 erließen 23 der damals 48 Bundesstaaten Alkoholverbote. 1918 verbot der 18. Zusatzartikel der US-Verfassung Alkohol schließlich bundesweit.
1919 verabschiedete der US-Senat den „Volstead Act“ über die Details des Verbots. Ab 17.1.1920 durfte Alkohol ab 0,5 % weder hergestellt, gelagert, verkauft noch transportiert, importiert oder exportiert werden.
Die Prohibitionsbehörde vernichtete Alkohol. Kneipen und Restaurants schlossen, der Absatz der Getränkeindustrie brach ein, Tausende Arbeitsplätze gingen verloren.
📈 🤫 Folgen
Die Prohibition förderte das organisierte Verbrechen: Alkohol wurde illegal produziert, importiert und verkauft. Richter/-innen und Polizist/-innen ließen sich bestechen. Bandenkriege forderten hunderte Tote.
Ca. 300.000 illegale Clubs („speakeasies“) entstanden, die Alkohol verkauften. Die Zahl der alkoholbedingten Todesfälle stieg von 98 im Jahr 1920 auf 760 im Jahr 1926.
Am 5.12.1933 wurde die Prohibition auf Bundesebene durch den 21. Verfassungszusatz wieder abgeschafft.
➡️ Mehr über die Prohibition erfährst du hier: Externer Link: https://kurz.bpb.de/dtdp2694
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