"Fleisch" herunterladen als:
Fleisch Aus Politik und Zeitgeschichte Nr. 51-52/2021
Produktvorschau
(inkl. MwSt.) Interner Link: Informationen zu den zuzüglichen Versandkosten Interner Link: Informationen zu den Lieferzeiten
Bestellmenge angeben
Fleisch
Inhaltsbeschreibung
Rund 325 Millionen Tonnen Fleisch werden weltweit im Jahr produziert. Die Nachfrage hat sich in den vergangenen zwei Jahrzehnten mehr als verdoppelt. In Deutschland hingegen ist der Fleischkonsum zwischen 2010 und 2020 von 62,4 auf 57,3 Kilogramm zurückgegangen.
Der kritische Diskurs zum scheinbar selbstverständlichen Grundnahrungsmittel hat hierzulande an Breite und Schärfe zugenommen. Neben gesundheitlichen Aspekten des Fleischkonsums stehen vor allem die Auswirkungen der industriellen Fleischproduktion auf Tierwohl, Klima und Artenvielfalt im Mittelpunkt, mittlerweile auch die prekären Arbeitsbedingungen in der Branche. Der tatsächliche Wandel hin zu mehr Nachhaltigkeit in der Fleischwirtschaft erweist sich jedoch als zäh.
Produktinformation
Bestellnummer: |
72151 |
---|---|
Reihe: |
Aus Politik und Zeitgeschichte |
Herausgeber/-innen: |
bpb |
Ausgabe: |
Nr. 51-52/2021 |
Seiten: |
48 |
Erscheinungsdatum: |
17.12.2021 |
Erscheinungsort: |
Bonn |
Fleisch
-
Editorial
-
Vom Wohlstands- zum Krisensymbol. Eine Kulturgeschichte des Nahrungsmittels Fleisch
-
Kritik am Fleischkonsum: Moralisch oder moralistisch?
-
Fleischkonsum und Männlichkeit
-
Wie Tiere zu Fleisch werden. Transformationsherausforderungen der Fleischwirtschaft
-
Ein Jahr Arbeitsschutzkontrollgesetz. Grundlegender Wandel in der Fleischindustrie?
-
Verbotener Standard. Schächten in der deutsch-jüdischen Geschichte